Сергей Жилин - Пианист
Все, кто хотя бы раз слышал игру Жилина - пианиста, будь то любители музыки или музыканты-профессионалы, — в один голос говорят об уникальном характере его джазового пианизма.
Уникальность заключается еще и в том, что Сергей не получил «обычного» (для своей среды и для своего поколения) — среднего и высшего- музыкального образования. Ни «академического», ни джазового.
Однако это никак не сказалось на его профессиональной оснащенности. О музыке он знает все (или почти все), в профессии для него нет секретов, поэтому Сергею легко разговаривать и с капризными эстрадными звездами, и с высокомерными джазовыми критиками, и с простыми музыкантами, струнниками и духовиками.
Можно предположить, что пианизм Сергея Жилина — результат как постоянного, фанатичного самообразования, так и потрясающей интуиции. Впрочем, это относится и к его работам аранжировщика, композитора и бэнд-лидера.
Первое, что бросается в глаза, когда видишь и слышишь его за роялем, — это колоссальный артистический темперамент, способность на протяжении всей пьесы поддерживать высочайший эмоциональный градус исполнения. Достигается это за счет технической выносливости, когда сложнейшие пассажи звучат в конце пьесы так же интенсивно и четко, как и в самом ее начале.
И еще — Сергей любит играть очень быстро. И даже быстрее, чем это порой необходимо.
Еще одна особенность — это звукоизвлечение, чрезвычайно мощное и плотное. Рояль нередко трактуется Сергеем Жилиным как ударный инструмент. А фирменные «силовые приемы» пианиста вводят слушателей — и особенно слушательниц — в состояние восторга и умиления.
Наконец, Жилин всегда очень логично и последовательно выстраивает форму своих композиций, ловко чередуя различные типы фактуры, точно расставляя во времени кульминации. При этом в его исполнении никогда не бывает «пустых мест» или «проходных кусков». У Жилина всегда все осмысленно — каждая нота, каждый раздел формы находятся на своем месте.
«Жилин — не столько пианист, сколько композитор за роялем, — пишет известный джазовый критик и историк Владимир Фейертаг. — Неожиданные модуляции, освежающие давно поднадоевшую куплетную структуру, хорошее взаимодействие с партнерами, включение в программу известных джазовых шлягеров в абсолютно новой аранжировке — таковы составляющие успеха Сергея Жилина. И к тому же надо видеть его концерт! Да, не только слышать, но и видеть, ибо Сергей Жилин относится к редким джазменам, которых с полным правом можно назвать артистами. Он не просто играет на фортепиано, он общается, как бы разговаривает с инструментом, провоцирует его то на оркестровую мощь, то на сентиментальную слезу...»
Заметим, что «разговаривает» Сергей Жилин не только с инструментом, но и со своими слушателями. Его искусство — необычайно коммуникабельное, очень живое и непосредственное. Иной раз кажется, что все, творимое Сергеем Жилиным на эстраде, — это спонтанная импровизация. А на самом деле — это плод многолетней, детальной работы.
При этом, слушая записи Сергея Жилина разных лет, понимаешь, что его представления о возможностях рояля постепенно меняются. Особенно это касается отношения к тембру: в последние годы звуковая палитра Жилина-пианиста стала более индивидуальной и утонченной, а фразировка — детализированной.
Интересно, что эта эволюция прямо сказалась и на оркестровых работах «Фонографа», сделанных совсем недавно. Не случайным видится появление в оркестре струнной группы, а также недавно возникший интерес к русской фортепианной музыке XIX — начала XX века.
И эволюция эта еще в самом разгаре.