• Ξ МЕНЮ

• Пресса о нас

Как в Москве и Минске отметили День единения народов Беларуси и России

Сергей Жилин

В Москве, на сцене Центрального академического театра Российской Армии, состоялся концерт в честь Дня единения народов Беларуси и России.

В этом году Союзному государству исполнилось 22 года. Договор о Сообществе между Россией и Беларусью был подписан 2 апреля 1996 года. С тех пор эта дата стала днем рождения нового интеграционного объединения, которому удалось не только сохранить существующие связи наших народов, но и приумножить их. Ну, а всякий день рождения принято отмечать торжественно, и праздничные концерты в честь единения двух стран давно уже являются хорошей традицией для обеих столиц Союзного государства. Очередная годовщина не стала исключением - и в Москве ее отметили в ритме джаза.

Вместе создавать будущее

В этом году отпраздновать День Союзного государства решено было в Театре Российской армии. По традиции, почетными гостями торжества стали депутаты парламентов России и Беларуси, деятели культуры и науки, представители общественности.

- У наших народов очень много общего, включая общую культуру, историю, традиции, - сказал в беседе с журналистами глава белорусской делегации, заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Болеслав Пирштук. - Я даже не знаю, что нас в общем-то разъединяет, потому что и внешнеполитическая наша деятельность абсолютно совпадает. Мы очень бережно относимся к нашему объединению и уверены, что у Союзного государства огромный потенциал, который оно еще полностью не реализовало. У нас большое будущее, и вместе мы сможем сделать для наших народов больше.

День единения народов Беларуси и России

О будущем интеграции упомянул и его российский коллега, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов. Парламентарий напомнил, что в прошлом году заработал российско-белорусский молодежный парламент.

- Это как раз наше будущее, которое позволяет нам надеяться на то, что все, что мы начинаем, все, что мы обсуждаем и делаем в рамках интеграции, будет продолжено нашими молодыми парламентариями, - сказал Сергей Неверов. - Молодежь уже включилась в процесс и активно принимает участие в нашей совместной работе. Мы единый народ, у нас много общего, и мы всегда будем вместе.

Поздравления Союзному государству звучали и со сцены. Зачитали приветственные слова от Президента России Владимира Путина, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В каждом из них подчеркивалось: мы сильны нашим единством, вместе наши страны могут очень многое.

Подарком теперь уже 22-летнему «имениннику» стал праздничный концерт. Солировал в этот вечер удивительный коллектив - оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз». Кстати, в этом году ему исполняется 35 лет, и большую часть из них «Фонограф» считается одним из самых сильных оркестров страны. В сопровождении именно этого оркестра проходят крупнейшие музыкальные проекты российского телевидения: «Голос», «Достояние республики» и «Две звезды». Причем свой высокий профессионализм музыканты демонстрируют на весьма разнообразном репертуаре: от собственно джаза до романса, от рок-композиций до классики.

Наталья Подольская, Сергей Жилин, Владимир Пресняков

Художественный руководитель и дирижер «Фонографа» заслуженный артист России Сергей Жилин выступил еще и ведущим концертной программы. И с этой ролью отлично справился, передав зрителям в зале отличное настроение своих музыкантов. А исполняли они как классические произведения в авторской версии коллектива, так и давно любимые слушателями эстрадные песни в оригинальной аранжировке.

Леонид Агутин

Опять же, по традиции, участие в праздничной программе принимали российские и белорусские артисты. На сцену выходили звезды проектов «Голос» и «Голос.Дети», фестиваля «Славянский базар». Был и такой дуэт, который вполне можно назвать живой иллюстрацией прочных творческих связей между нашими странами. И не только творческих - уроженка Могилева Наталья Подольская и наследник популярной певческой династии Владимир Пресняков-младший счастливо женаты уже восемь лет. На вечере в честь Союзного государства супруги выступили с песней «Unforgettable» американского композитора Ирвинга Гордона. Порадовал зрителей и Леонид Агутин своими «Тайнами склеенных страниц».

А завершился вечер знаменитой песней Стаса Намина «Мы желаем счастья вам» - как раз то, что нужно в день рождения.

Текст: Александра Егорова, фото: Сергей Куксин, «Русский век», 03 апреля 2018

Наша группа ВКонтактеФонограф в TelegramНаш канал на YouTube